psihologia.info

Психология

Меню


Индивидуальное и семейное психологическое консультирование

Современная психология

Психиатрия и психоанализ

Активное долголетие

 Активное долголетие
 1. Как рождалась эта книга
2. О роли клапанов в венах
 Питание и очищение клеток
 Зачем природа создала клапаны в венах
 Гипотеза автора о роли клапанов
 Виброгимнастика
 Как надо бегать
3. О роли биотоков
 Биотоки и обмен веществ
 Волевая гимнастика
 Дыхательная гимнастика
 Волевая гимнастика лица
 Гибкость, подвижность, массаж
4. Роль кислорода в борьбе со старостью
 Механизм снабжения кислородом
 Гипотеза автора о роли электрических сил в движении эритроцитов
 Что движет эритроциты
 Механизм «второго дыхания»
 Последствия неправильного дыхания
5. Питание и потовыделение
 Как регулировать собственный вес
 Рацион нормального питания
 Сколько часов сна полезны человеку
 Зачем природа организовала потовыделение
6. Атмосферное электричество и жизнь человека
 Роль ионов
 Воздух надо ионизировать
 Ионы против бактерий
 Какие нужны аэроионизаторы
7. Жизнь в электрическом поле
 Заряжён ли человек электричеством?
 Ионы влажной земли
 Электричество и заземление человека
 8. Распорядок трудового дня
9. Как сконструировал бы механизм мышечного сокращения конструктор двигателей
 Общие соображения
 Дело усложняется
 Токи действия
 Как поддерживать электрозаряд в органах человека на определённом уровне
 10. Заключение
 Интересные сведения о кислородных коктейлях
Человек и его душа. (авт. Ю. М. Иванов)


 Главная
     Активное долголетие
          Механизм «второго дыхания»

Механизм «второго дыхания»

Если человек без разминки сразу бросится бежать, то у него вскоре начнётся одышка и сердцебиение. Однако если продолжать бежать дальше, то по истечении некоторого времени явления кислородного голодания постепенно исчезают, устанавливается ровное дыхание, пульс снижается и появляется так называемое «второе дыхание». Установлено также, что «второе дыхание» наступает тем быстрее, чем лучше тренирован человек. Известно также, что средняя частота пульса у человека, занимающегося спортом, снижается с 70-80 до 50-60 в минуту.

Эти наблюдения можно объяснить только поведением эритроцитов. Схематически процесс протекает так. У человека, не занимающегося физическим трудом и зарядкой, секундное потребление кислорода колеблется мало и поддерживается природой на низшем уровне. При этом костный мозг и селезёнка (образно говоря -«заводы» для изготовления эритроцитов) выпускают и поддерживают в крови циркуляцию минимально необходимого количества этих «микроконтейнеров» для обеспечения снабжения тела кислородом и для пополнения убыли разрушающихся эритроцитов. Это требует минимального числа «рабочих рук» и материалов. Природе перепроизводства не нужно! — И вдруг человек очень быстро побежал или начал подниматься по лестнице. Необходимость в кислороде резко возрастает. У «директора завода» — в центральной нервной системе — раздался сигнал из мышечного отделения: «резко увеличьте секундное изготовление контейнеров для кислорода».

Но не так-то просто заводу быстро перестроиться!

Поэтому организму приходится на первых порах усиленно эксплуатировать наличный «контейнерный парк», пока «завод» не начнёт расширенное воспроизводство эритроцитов.

Чтобы увеличить подачу кислорода в мышцы при малом числе эритроцитов, природа автоматически увеличивает число сокращений сердца в минуту и усиливает пульсацию его, т.е. ускоряет циркуляцию крови и эритроцитов. Усиливает, учащает дыхание для увеличения загрузки ранее имевшихся в крови эритроцитов кислородом. В результате одышкой и сердцебиением сопровождается внезапная усиленная мышечная работа нетренированного человека.

По истечении 5-10 минут «завод» начинает справляться с повышенным выпуском эритроцитов «на линию». После этого даже при нормальном, чуть ускоренном пульсе и при слегка учащённом дыхании благодаря возросшему числу эритроцитов, поступающих под загрузку кислородом к альвеолам лёгких, мышцы начинают получать требуемое количество кислорода в секунду и наступает благополучное состояние организма, так называемое «второе дыхание».

Теперь становится понятным, почему у тренированного человека нет резкого перепада пульса в начале бега. Если человек тренируется ежедневно, то «директор завода» рабочих не распускает и немедленно, по первому требованию выбрасывает нужное количество эритроцитов в кровь. У тренированного человека переход на «второе дыхание» наступает поэтому очень быстро.

В связи с регулярными, ежедневными тренировками и требованиями добавочных эритроцитов со стороны спортсмена «директор завода» на всякий случай держит в крови в специальном «депо» — селезёнке — большой запас «микроконтейнеров», который может быть экстренно выброшен в кровь. И пульсация сердца даже замедляется с 70-80 до 50-60 ударов в минуту.

В качестве второй линии защиты организма от кислородного голодания у тренированного человека активнее работает костный мозг. Это снижает загрузку сердечной мышцы и способствует долголетию.


...назад     далее...

Яндекс.Метрика