psihologia.info

Психология

Меню


Индивидуальное и семейное психологическое консультирование

Современная психология

Психиатрия и психоанализ

Активное долголетие

 Активное долголетие
 1. Как рождалась эта книга
2. О роли клапанов в венах
 Питание и очищение клеток
 Зачем природа создала клапаны в венах
 Гипотеза автора о роли клапанов
 Виброгимнастика
 Как надо бегать
3. О роли биотоков
 Биотоки и обмен веществ
 Волевая гимнастика
 Дыхательная гимнастика
 Волевая гимнастика лица
 Гибкость, подвижность, массаж
4. Роль кислорода в борьбе со старостью
 Механизм снабжения кислородом
 Гипотеза автора о роли электрических сил в движении эритроцитов
 Что движет эритроциты
 Механизм «второго дыхания»
 Последствия неправильного дыхания
5. Питание и потовыделение
 Как регулировать собственный вес
 Рацион нормального питания
 Сколько часов сна полезны человеку
 Зачем природа организовала потовыделение
6. Атмосферное электричество и жизнь человека
 Роль ионов
 Воздух надо ионизировать
 Ионы против бактерий
 Какие нужны аэроионизаторы
7. Жизнь в электрическом поле
 Заряжён ли человек электричеством?
 Ионы влажной земли
 Электричество и заземление человека
 8. Распорядок трудового дня
9. Как сконструировал бы механизм мышечного сокращения конструктор двигателей
 Общие соображения
 Дело усложняется
 Токи действия
 Как поддерживать электрозаряд в органах человека на определённом уровне
 10. Заключение
 Интересные сведения о кислородных коктейлях
Человек и его душа. (авт. Ю. М. Иванов)

Наши рассылки

РассылкиSubscribe.Ru
Современная психология
Подписаться письмом


Статистика сайта


 Главная
     Активное долголетие
          Последствия неправильного дыхания

Последствия неправильного дыхания

Однажды я сидел в президиуме позади кафедры. Оратор читал доклад. Через пятнадцать минут после начала выступления на его затылке и шее обозначились выпуклые вены, а через полчаса на шее появилась обильная испарина.

Почему это произошло? Ведь оратор спокойно читал по бумаге, не нервничал, в зале было прохладно. Я заинтересовался этим вопросом и обратился к врачу за разъяснением. Однако ничем другим, кроме нарушения нервной деятельности, он объяснить этого не мог.

Тогда я пошёл в поликлинику и попросил с помощью пневмографа снять диаграмму моего дыхания, когда я нахожусь в спокойном состоянии. За одну секунду лёгкие расширяются (подъем линии вверх), затем секунду продолжается выдох и 2 секунды пауза (горизонтальное положение линии). Итого средний никл длится 4 секунды, или 15 дыханий в минуту. Если измерить площадь диаграммы, прочерченной самописцем прибора, и помножить полученную величину на определённый коэффициент, то можно узнать объём в кубических сантиметрах одного вдоха. В спокойном состоянии он равен 500 кубическим сантиметрам, или минутный объём равняется 7500 кубическим сантиметрам.

Затем я взял газету, начал громко читать статью. Характер кривой дыхания резко изменился. Вдох был значительно резче, выдох — вначале резкий, потом затягивался, становился в полтора раза дольше, чем на первой диаграмме. Пауза совершенно отсутствовала. Цикл длился 8 секунд.

На аналогичном приборе была снята диаграмма дыхания человека во время нервного горячего спора. Здесь вдох проходил ещё резче, линия диаграммы поднималась почти вертикально, потом воздух нерационально быстро выдыхался, после чего на минимальных остатках воздуха оратор старался произнести ещё как можно больше слов.

Время одного дыхания длилось 16 секунд, т.е. в четыре раза дольше нормы. Паузы после выдоха не было.

Определим объёмы вдыхаемого воздуха во втором и в третьем эксперименте. Они равны примерно 375 и 325 кубическим сантиметрам. Сопоставляя между собой эти цифры с объёмом нормального дыхания, замечаем, что при чтении газеты человек вдыхает кислорода на 25 процентов меньше нормы, во время спора получал всего 35 процентов нормы, т.е. наступало острое кислородное голодание!

Вот почему у оратора и спорщика раздуваются вены, краснеет лицо, появляется одышка, резко учащается дыхание и пульс.

Во время речи или при чтении вслух к основной функции дыхания — обеспечению организма кислородом — присоединяется вторая: производство звуков во время выдоха. У человека, не привычного к произношению монологов, между этими двумя функциями происходит рассогласование. При этом страдает основная функция — снабжение организма кислородом, так как человек старается сказать как можно больше слов на выдохе и задерживает вдох.

У профессионалов — лекторов, певцов, имеющих правильно поставленный голос, таких конфликтов в дыхательных процессах не происходит. Поэтому все люди, которым в своей работе приходится быть ораторами, обязательно должны пройти курс постановки голоса во имя защиты своего здоровья и даже жизни.

Проведённые эксперименты объясняют и случаи смерти актёров в момент произнесения страстных монологов. Причина их — не нервные и сердечные болезни, а непомерно длительное кислородное голодание организма, а также перенапряженность работы актёра, оратора, нарушающая обмен веществ, нервную деятельность и мозговое кровообращение.

Есть ещё родители, которые не учат ребёнка красиво ходить, бегать, сидеть выпрямившись, не горбиться, не вытягивать ноги и не полулежать на стуле, а главное, к сожалению, не учат дышать.

Сейчас при изучении многих болезней выяснилось, что одни люди вдыхают слишком много кислорода и у них образуется в организме недостаточный процент СО , другие дышат недостаточно интенсивно и у них из-за «тупых» альвеол наблюдаются болезни кислородного голодания, такие, как бронхиальная астма, гипертония.

Здоровое дыхание при беге

Существует три вида дыхания при беге.

1. Вдох и выдох носом при плотно сжатых губах.

2. Вдох носом, выдох ртом.

3. Вдох ртом и выдох ртом.

Теоретические соображения по каждому виду сводятся вкратце к следующему.

По первому: дыхание носом имеет то преимущество, что воздух согревается и увлажняется, проходя по слизистой оболочке, что предохраняет верхние дыхательные пути от охлаждения и высыхания. Но сопротивление движению воздуха через нос больше, чем через рот.

По второму: те же преимущества вдоха носом, что и в первом. Но выдох ртом обеспечивает быструю очистку лёгких от газов.

По третьему: быстрый свободный вдох и выдох.

Я остановился на втором дыхании, как наиболее обоснованном и здоровом для организма: вдох — носом, выдох — ртом.

Приступая к процедуре бега, начинаю дышать так: один вдох на два шага и один выдох на два шага. После появления «второго дыхания» — четыре шага на вдох и четыре на выдох.

При нормальном беге объём лёгких целиком не используется. Поэтому в низу лёгких вследствие увеличенного удельного веса постепенно скапливается углекислый газ. Для того чтобы избавиться от него во время бега, хочется интенсивно сделать предельно глубокий вдох. Я лично делаю такую «промывку» лёгких через каждые 50 шагов.

Бегаю и дышу таким образом по утрам вот уже 30 лет, стараясь не пропустить ни одного дня. Если погода очень плохая, бегаю трусцой дома по коридору: 5 шагов туда, пять обратно. Тщательно слежу за собой во время выступлений на лекциях и докладах. Стараюсь как можно чаще вдыхать воздух и спокойнее выпускать его. Стараюсь ни в коем случае не задерживать дыхания и не говорить после выдоха.

Кислород — основа жизни на земле! Эту истину знают все, однако мало кто ежедневно, ежечасно и ежеминутно думает об этом и бережёт свой организм от кислородного голодания. Помните, что если прекратить доступ кислорода воздуха в карбюратор двигателя автомобиля, то даже он мгновенно заглохнет и остановится.

Почаще проветривайте комнаты дома и на работе!

Итак, краткие выводы.

1. Чем больше величина совершаемой работы органом (например, мышцей), тем большее количество кислорода в секунду он потребляет и тем больше снижается в нём величина отрицательного электрозаряда.

2. Только благодаря порционной упаковке кислорода в эритроциты достигается возможность его индивидуального распределения по потребляющим органам человека.

3. Кислород в крови заряжён отрицательным знаком. Количество эритроцитов и выгружаемого ими кислорода прямо пропорционально разности потенциалов электрозаряда эритроцитов по отношению к заряду органов потребителя. В такой же пропорции различно содержание числа эритроцитов в капиллярах потребляющих органов.

4. Электрические силы Кулона гонят эритроциты по капиллярам, силы Бернулли заставляют эритроциты двигаться быстрее средней скорости крови в артериях.


...назад     далее...