psihologia.info

Психология

Меню


Индивидуальное и семейное психологическое консультирование

Современная психология

Психиатрия и психоанализ

 Психиатр — это врач
Нормальное развитие
С чем людям приходится сталкиваться?
 Можно ли судить о людях по их виду?
 Откуда происходит человеческая энергия?
 Зачем нужен мозг?
 Почему человек поступает и чувствует себя так, а не иначе?
 Как чувства изменяют опыт
 Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
 Что такое человек?
 Что человеку надо?
 Каковы самые мощные стремления?
 Проблема человека
 Как люди выражают свои стремления?
 Как люди обращаются со своим окружением?
 Как человек растет и меняется?
 Почему человек должен управлять собой?
 Как человек принимает решение?
 Для кого все это делается?
Рост индивида
 Чем взрослый отличается от ребенка?
 О чем думает новорожденный?
 Эмоциональное развитие сосущего младенца
 Как ребенок учится себя вести
 Маленький мальчик и маленькая девочка
 Обращение с людьми
 Когда начинается половая деятельность?
 Как ребенок реагирует на поведение родителей?
Сны и подсознание
 Что такое подсознание?
 Из чего состоит подсознание?
 Почему люди видят сны?
 Истолкование сновидений
 Что такое сон?
Ненормальное развитие
Неврозы
 Каким образом эмоции вызывают физическое заболевание
 Каким образом эмоции вызывают физическую боль?
 Что такое психосоматическая медицина?
 Что такое невротическое поведение?
 Что такое невротический симптом?
 Различные виды неврозов
 Что вызывает неврозы?
Психозы
 Что такое сумасшествие?
 Различные виды психозов
 Что вызывает психозы?
Алкоголь, химические препараты и некоторые расстройства поведения
 Разные виды пьянства
 Что такое наркоман?
 Во что люди могут вовлекаться?
 Как вылечить "зависимого"?
 Белая горячка (Delirium tremens)
 Что такое социопат?
 Что такое половое извращение?
 Что такое мастурбация?
 Что такое гомосексуализм?
 Что такое транссексуалы и травести?
Методы лечения
Психотерапия
 Что значит «обратиться к психиатру»?
 Что такое психоанализ?
 Как проводится психоанализ
 Что происходит во время анализа?
 Кто должен подвергнуться психоанализу?
 Кто был Фрейд?
 Фрейд и его последователи
 Что такое гипноз?
 Другие подходы
 Что такое групповая терапия?
 Что такое семейная терапия?
Анализ взаимодействий (Джон М. Дьюзи)
 Что такое анализ взаимодействий?
 Теоретические основы
 Как происходит анализ взаимодействий
 Анализ взаимодействий в действии
 История и будущее анализа взаимодействий
Смежные профессии
Психиатрическая социальная работа (Мери Эдвардс)
 Что такое психиатрический социальный работник?
 В чем состоит подготовка к психиатрической социальной работе?
 Чем отличается психиатрический социальный работник от других психотерапевтов?
Работа психиатрической сестры (Хилма Б. Диксон)
 Что такое психиатрическая сестра?
Пастырское наставление (Мюриэл Джеймс)
 Что такое пастырское наставление?
 Подготовка к пастырскому наставлению
 Куда обращаются за наставлением
 Как выполняется пастырское наставление
Общинная психиатрия (У. Рэй Пойндекстер)
 Что такое общинная психиатрия?
 Виды психиатрического обслуживания
 Чем может быть полезен общинный психиатр?
 Чем психиатрия может помочь производству?
Лекарства и другие методы
 Старые лекарства
 Кто открыл змеиный корень?
 Виды транквилизаторов
 О «сыворотке правды»
 О лечении шоком
 Что такое мозговые волны?
 Что такое воздушная энцефалограмма?
Практические вопросы
 Как выбрать врача
 Можно ли вылечить психические болезни?
Приложение
 Вне науки
 О гадалках
 Что такое интуиция?
 Как действует интуиция?
 Что такое сверхчувственное восприятие?
 Как действует сверхчувственное восприятие?
 Примечания
 Словарь терминов
Активное долголетие

Человек и его душа. (авт. Ю. М. Иванов)

Наши рассылки

РассылкиSubscribe.Ru
Современная психология
Подписаться письмом


Статистика сайта


 Главная
     Психиатрия и психоанализ
          Истолкование сновидений

Истолкование сновидений

Мы привели только что пример, демонстрирующий метод истолкования снов. Коротко говоря, материал для истолкования получается следующим образом: рассказав свое сновидение, субъект после этого точно сообщает все приходящее ему на ум, когда он думает об увиденном во сне, ни в коем случае не подвергая свои мысли цензуре и никак не пытаясь их упорядочить.

Цель истолкования — обнаружить, какие напряжения Ид стремятся выразиться во сне, каковы их подлинные цели и объекты и каково их значение для индивида. Эти факторы называются «латентным содержанием» сновидения. Истолкование — это попытка узнать латентное содержание, отправляясь от явного. Опытный истолкователь снов может и без ассоциаций субъекта по одному только явному содержанию догадаться, какие напряжения Ид стремятся выразиться во сне и даже каковы их цели и объекты; он не может, однако, узнать самого важного — какое значение имеют все эти вещи для индивида. И до тех пор, пока индивид не осознает это значение, почувствовав его, истолкование не представляет для него большей ценности, чем интересное научное исследование. Лишь образуя ассоциации к своему сновидению, он может испытать эти самые важные чувства.

Часто ошибочно полагают, будто важнее всего узнать значение сна. Это неверно. Значение должно быть почувствовано, и это чувство должно быть надлежащим образом связано с другими прошлыми и нынешними чувствами данного конкретного лица; лишь при этом условии истолкование может изменить лежащие в основе напряжения Ид, что и является целью терапии.

Истолкователь должен иметь в виду, что сновидение — это замаскированная попытка представить во сне некоторое чувство. Явное сновидение образуется из латентного содержания под влиянием нижеприведенных факторов:

1. Во время сновидения Эго в значительной степени бездействует. Сновидение образуется, таким образом, лишь с небольшой помощью Эго в отношении «упорядочения» материала и с весьма неполным использованием навыков обучения опыту, входящих в компетенцию Эго. Поэтому после пробуждения Эго может найти сновидение странным. Оно может показаться нелепым, беспорядочным и даже безудержным; оно не связано также какими-либо требованиями реальности, временем, пространством, силой тяжести, смертью и другими основными факторами, которые Эго должно принимать во внимание, когда человек бодрствует; содержание и ход развития сна могут быть лишены всякой логики. [По ощущению автора, в динамической действительности ближе всего к нереальности снов кинофильмы с замедленной проекцией, а в статической действительности — картины Сальвадора Дали.]

2. Во время сна Суперэго отчасти бездействует. Поэтому спящий делает во сне вещи, каких он не осмеливался сделать или даже подумать о них наяву.

3. Среди подсознательных представлений, которые Эго в бодрствующем состоянии более или менее устраняет или по крайней мере контролирует, но которые более свободно выражаются во сне, находятся три «абсолюта». В своих сновидениях человек всегда бессмертен (если он видит во сне свою смерть, то переживает ее в качестве зрителя); его очарование неотразимо (он может обладать и обладает любой женщиной, какой захочет); мысли же его всемогущи (если он подумает, что может летать, стоит ему подпрыгнуть — и он летит!).

4. Задача сновидения — показать в картинах сложные чувства. Но чувство не может быть прямо изображено картиной. Изобразить можно лишь действие, обозначающее это чувство. Невозможно изобразить на картине страх, но можно изобразить выражение страха — бегство. Невозможно изобразить на картине любовь, но можно изобразить сближение, одарение, преклонение или половой акт. Невозможно изобразить на картине ненависть, но можно сделать видимым уничтожение, изгнание или оскорбление. Иногда задача сновидения требует сжать все три эти чувства в одну картину и вдобавок замаскировать их таким образом, чтобы Суперэго не могло узнать, что изображает картина. Далее, цели и объекты чувств могут быть также сжаты и замаскированы. Это одна из причин, по которым анализ какой-нибудь одной черточки сновидения может занять иногда целый сеанс.

Во сне мистера Мелигера очень активно действовал принцип «маскировки противоположностью», а также «маскировки символизацией». Когда мистер Мелигер в конце концов почувствовал значение своего сна, он сказал врачу (а не наоборот — врач сказал ему), что сон выражает давно забытое физическое стремление к более тесной физической близости с матерью. Тем самым маскировка была разоблачена. Его красивая мать была замаскирована по принципу противоположности в виде уродливой женщины; вместо того чтобы бежать к ней, он, опять-таки по принципу противоположности, бежал от нее; мужской половой орган был не у него, а у нее. Мужской орган был символизирован для маскировки резиновым валиком, а его жаркая, хоть и детская страсть была символизирована в виде огня.

Фигура великанши демонстрирует явление «сжатия» разных предметов в одну картину. Во-первых, она изображала его мать. Во-вторых, она изображала двух высокорослых уродливых массажисток, вызывавших у него странное половое влечение. Вдобавок ее уродство изображало уродство его желаний, ее страшный вид — страх, который вызывали у него эти женщины, а ее огромное тело изображало их мощные формы. Все это он рассказал психоаналитику с сильным чувством; при этом у него колотилось сердце, и он вспотел.

5. Прежде всего истолкователь должен иметь в виду, что спящий является автором своего сценария. Сновидение является продуктом его и только его индивидуальной психики. Как и автор любого сценария, он может вставить в него любых персонажей и делать с ними, что ему вздумается. Выбрав себе героиню, он может жениться на ней, убить ее, сделать ее беременной, заставить ее работать, поработить ее, избить ее, прогнать ее, вообще сделать с нею все, что подскажет его воображение и что допустит его сонное Суперэго. Если он испытывает страсть, он может ласкать; если хочет иметь какую-нибудь вещь, может грабить; если гневается, может убить; он может удовлетворить и самые необычные желания. Но что бы он ни делал, с кем и кому бы он это ни делал, какими бы масками ни прикрывал это, сновидение есть продукт его собственной психики — и ничьей другой. Явное сновидение оказывается при этом компромиссом между сдерживающим надзором Суперэго и неудовлетворенными желаниями Ид, и анализ сновидения приводит к латентным мыслям, вызываемым этими двумя силами. Можно считать, что при этом наблюдается и влияние Эго, участвующего в организации «деталей» явного сновидения.


...назад     далее...