psihologia.info

Психология

Меню


Индивидуальное и семейное психологическое консультирование

Современная психология

Психиатрия и психоанализ

 Психиатр — это врач
Нормальное развитие
С чем людям приходится сталкиваться?
 Можно ли судить о людях по их виду?
 Откуда происходит человеческая энергия?
 Зачем нужен мозг?
 Почему человек поступает и чувствует себя так, а не иначе?
 Как чувства изменяют опыт
 Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
 Что такое человек?
 Что человеку надо?
 Каковы самые мощные стремления?
 Проблема человека
 Как люди выражают свои стремления?
 Как люди обращаются со своим окружением?
 Как человек растет и меняется?
 Почему человек должен управлять собой?
 Как человек принимает решение?
 Для кого все это делается?
Рост индивида
 Чем взрослый отличается от ребенка?
 О чем думает новорожденный?
 Эмоциональное развитие сосущего младенца
 Как ребенок учится себя вести
 Маленький мальчик и маленькая девочка
 Обращение с людьми
 Когда начинается половая деятельность?
 Как ребенок реагирует на поведение родителей?
Сны и подсознание
 Что такое подсознание?
 Из чего состоит подсознание?
 Почему люди видят сны?
 Истолкование сновидений
 Что такое сон?
Ненормальное развитие
Неврозы
 Каким образом эмоции вызывают физическое заболевание
 Каким образом эмоции вызывают физическую боль?
 Что такое психосоматическая медицина?
 Что такое невротическое поведение?
 Что такое невротический симптом?
 Различные виды неврозов
 Что вызывает неврозы?
Психозы
 Что такое сумасшествие?
 Различные виды психозов
 Что вызывает психозы?
Алкоголь, химические препараты и некоторые расстройства поведения
 Разные виды пьянства
 Что такое наркоман?
 Во что люди могут вовлекаться?
 Как вылечить "зависимого"?
 Белая горячка (Delirium tremens)
 Что такое социопат?
 Что такое половое извращение?
 Что такое мастурбация?
 Что такое гомосексуализм?
 Что такое транссексуалы и травести?
Методы лечения
Психотерапия
 Что значит «обратиться к психиатру»?
 Что такое психоанализ?
 Как проводится психоанализ
 Что происходит во время анализа?
 Кто должен подвергнуться психоанализу?
 Кто был Фрейд?
 Фрейд и его последователи
 Что такое гипноз?
 Другие подходы
 Что такое групповая терапия?
 Что такое семейная терапия?
Анализ взаимодействий (Джон М. Дьюзи)
 Что такое анализ взаимодействий?
 Теоретические основы
 Как происходит анализ взаимодействий
 Анализ взаимодействий в действии
 История и будущее анализа взаимодействий
Смежные профессии
Психиатрическая социальная работа (Мери Эдвардс)
 Что такое психиатрический социальный работник?
 В чем состоит подготовка к психиатрической социальной работе?
 Чем отличается психиатрический социальный работник от других психотерапевтов?
Работа психиатрической сестры (Хилма Б. Диксон)
 Что такое психиатрическая сестра?
Пастырское наставление (Мюриэл Джеймс)
 Что такое пастырское наставление?
 Подготовка к пастырскому наставлению
 Куда обращаются за наставлением
 Как выполняется пастырское наставление
Общинная психиатрия (У. Рэй Пойндекстер)
 Что такое общинная психиатрия?
 Виды психиатрического обслуживания
 Чем может быть полезен общинный психиатр?
 Чем психиатрия может помочь производству?
Лекарства и другие методы
 Старые лекарства
 Кто открыл змеиный корень?
 Виды транквилизаторов
 О «сыворотке правды»
 О лечении шоком
 Что такое мозговые волны?
 Что такое воздушная энцефалограмма?
Практические вопросы
 Как выбрать врача
 Можно ли вылечить психические болезни?
Приложение
 Вне науки
 О гадалках
 Что такое интуиция?
 Как действует интуиция?
 Что такое сверхчувственное восприятие?
 Как действует сверхчувственное восприятие?
 Примечания
 Словарь терминов
Активное долголетие

Человек и его душа. (авт. Ю. М. Иванов)

Наши рассылки

РассылкиSubscribe.Ru
Современная психология
Подписаться письмом


Статистика сайта


 Главная
     Психиатрия и психоанализ
          Как люди обращаются со своим окружением?

Как люди обращаются со своим окружением?

Люди обычно обращаются со своим окружением таким образом, что от каждого их поступка получает некоторое удовлетворение либидо или мортидо, предпочтительно же оба вместе. Удовлетворение получается при этом от чувства сближения, или созидания, и удаления, или уничтожения. Однако Ид вряд ли обладает хоть малейшей способностью учиться или приводить вещи в надлежащий порядок, как мы себе это представляем.

Иначе обстоит дело с Эго, управляющим в нормальных условиях нашей способностью обращаться с разными объектами, например с собственными руками, ногами или мышлением. Ид способно лишь желать, Эго же умеет исполнять и учиться. Ид напоминает капризного римского императора; Эго подобно верному слуге, пытающемуся исполнить его неразумные желания. Император говорит: «Желаю иметь к обеду truffes au champagne!». [Трюфели в шампанском (франц.). (Прим. перев.)] Слуге известно, где и как добыть желаемое императором и как приготовить еду ему по вкусу. Сам император никогда не сумел бы найти и одного трюфеля. Если он что-нибудь хочет, ему приходится добывать это через слугу, связывающего владыку с миром за стенами дворца. Точно так же Ид говорит: «Желаю иметь жену и детей!» И Эго должно устроить жизнь индивида на ближайшие годы таким образом, чтобы желание Ид могло быть удовлетворено. Эго обращается с окружением двумя способами: манипулируя и обучаясь. Действия Ид могут быть обнаружены во всех поступках индивида, если заметить, какие желания в действительности удовлетворяются их конечным итогом (не принимая во внимание ни способа удовлетворения, ни собственных объяснений индивида). Что касается Эго, то его работа видна во всевозможном упорядочении мыслей и поступков индивида, который думает, что все сделанное им и сводится к этой работе. Если речь идет о сновидении, то деятельность Ид обнаруживается желанием, которое удовлетворяется в этом сне; труднее увидеть в этом случае работу Эго, если только желаемое не подверглось заметному манипулированию, выдающему его участие. Именно по этой причине часто случается, что после пробуждения Эго находит увиденный сон странным и нелепым. При изучении математики, напротив, работа Эго во всем выполненном манипулировании и обучении вполне очевидна, работа же Ид остается скрытой, и иногда нелегко понять, какие подсознательные желания удовлетворяются констатацией того, что дважды два — четыре.

Ид некоторым образом «естественнее» Эго, подобно тому, как корова «естественнее» бифштекса. Бифштекс — это корова, подвергнутая манипуляциям человеческого Эго. Природа упорядочена, но не путем манипулирования. Деревья естественным образом растут в лесу. И только манипуляции человеческого Эго заставляют их расти правильными рядами в саду. Семена прорастают там, где они находят лучшую почву, или куда их заносит ветром. И только Эго может заставить цветы расти красивыми клумбами. Эго и есть тот, кто сажает в клетки животных, роет прямые каналы, видит в небе созвездия и создает противоположности, исключающие друг друга. В природе, и точно так же в Ид, нет никаких противоположностей, исключающих друг друга. В наше время все знакомы с электронами и атомами. Имеет ли смысл спрашивать об атоме, твердый он или мягкий, темный или светлый, хороший или плохой? Более того, нельзя утверждать, что он материя или энергия, время или пространство. Он и то, и другое или ни то, ни другое. В психиатрии, как и в физике, нам придется отбросить не только представление о противоположностях, исключающих друг друга, но также представление о причине и следствии в том смысле, как их обычно понимают. В природе явления не вызываются и не объясняются. Они попросту происходят в разные моменты времени. Представления о причине и объяснении изобретены нашим Эго. Они не являются частью природы. Идеи этого рода еще раз свидетельствуют о склонности нашего Эго наводить во всем порядок. Явления не происходят «потому что». Они происходят «когда» и «как если бы», и нам приходится этим довольствоваться.

Таким образом, в Ид любовь не исключает ненависти. Любовь и ненависть могут существовать бок о бок в одно и то же время по отношению к одному и тому же лицу; они могут переплетаться друг с другом во всех наших чувствах, относящихся к этому лицу. Но люди склонны рассматривать любовь и ненависть как противоположности, исключающие друг друга; поэтому Эго «удивляется», обнаруживая в некоторых случаях почти одновременно крайние проявления привязанности и стремления к уничтожению. Крайняя привязанность часто переходит в полное уничтожение. Поэтому вспыльчивый мужчина нередко убивает женщину, которую страстно любит. Полиция, которой приходится иметь дело с реальностями, а не с упорядоченными идеями, хорошо это знает; в подобных случаях возлюбленный оказывается первым человеком, на которого падает подозрение (а не последним, как хотело бы думать наше логичное Эго). Этот ход мыслей настолько привычен, что кажется логичным, хотя он в той же мере нелогичен; происходит же он из практического опыта, знающего, каким образом Ид бросает логике свой вызов.

Другая важная особенность Эго — это способность к обучению. Люди узнают действительность, запоминая разные вещи; это позволяет им делать общие утверждения, — в известном смысле, пророческого характера. Человек, не замечающий, что делается вокруг, попадает под дождь снова и снова. Но, если он достаточно долго живет в одном месте, он может понять, что облака определенного вида приносят с собой дождь. Он делает обобщение (пророчество) — низкие темные облака приносят дождь. Чтобы сделать такое обобщение, его Эго извлекает или абстрагирует из ряда наблюдений над облаками представления о темном и низком. Что касается Ид, то на него в этом полагаться нельзя, поскольку оно строит слишком уж много фантастических обобщений, ни на что не годных. Если, например, дети рождаются дома, то Эго ребенка может впасть в ошибку, будто появление доктора с его черным чемоданчиком означает нового младенца. Здесь Ид делает ложное обобщение, поскольку оно не умеет извлекать из происходящего точный смысл; в сновидениях, служащих лучшим материалом для изучения Ид, доктор может означать младенца, что бы он с собой ни принес, или же черный чемоданчик может означать младенца, хотя бы его принес не доктор. Если бы Эго представляло себе мир таким образом, оно ничего не могло бы сделать.

Ид больше, чем Эго, похоже на нетронутую природу; но оно не способно обращаться с действительностью, потому что не умеет манипулировать объектами и не в состоянии строить полезные обобщения. Чтобы эффективно обращаться с окружением, рекомендуется наблюдать, учиться, обобщать и манипулировать с помощью Принципа Реальности, соответственно контролируя инстинкты своего Ид. Однако, несмотря на все сказанное, в ряде случаев Ид удивительным образом проявляет больше мудрости, чем Эго; этим видимым противоречием мы займемся подробнее в параграфе, посвященном интуиции.


...назад     далее...