psihologia.info

Психология

Меню


Индивидуальное и семейное психологическое консультирование

Современная психология

Психиатрия и психоанализ

 Психиатр — это врач
Нормальное развитие
С чем людям приходится сталкиваться?
 Можно ли судить о людях по их виду?
 Откуда происходит человеческая энергия?
 Зачем нужен мозг?
 Почему человек поступает и чувствует себя так, а не иначе?
 Как чувства изменяют опыт
 Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
 Что такое человек?
 Что человеку надо?
 Каковы самые мощные стремления?
 Проблема человека
 Как люди выражают свои стремления?
 Как люди обращаются со своим окружением?
 Как человек растет и меняется?
 Почему человек должен управлять собой?
 Как человек принимает решение?
 Для кого все это делается?
Рост индивида
 Чем взрослый отличается от ребенка?
 О чем думает новорожденный?
 Эмоциональное развитие сосущего младенца
 Как ребенок учится себя вести
 Маленький мальчик и маленькая девочка
 Обращение с людьми
 Когда начинается половая деятельность?
 Как ребенок реагирует на поведение родителей?
Сны и подсознание
 Что такое подсознание?
 Из чего состоит подсознание?
 Почему люди видят сны?
 Истолкование сновидений
 Что такое сон?
Ненормальное развитие
Неврозы
 Каким образом эмоции вызывают физическое заболевание
 Каким образом эмоции вызывают физическую боль?
 Что такое психосоматическая медицина?
 Что такое невротическое поведение?
 Что такое невротический симптом?
 Различные виды неврозов
 Что вызывает неврозы?
Психозы
 Что такое сумасшествие?
 Различные виды психозов
 Что вызывает психозы?
Алкоголь, химические препараты и некоторые расстройства поведения
 Разные виды пьянства
 Что такое наркоман?
 Во что люди могут вовлекаться?
 Как вылечить "зависимого"?
 Белая горячка (Delirium tremens)
 Что такое социопат?
 Что такое половое извращение?
 Что такое мастурбация?
 Что такое гомосексуализм?
 Что такое транссексуалы и травести?
Методы лечения
Психотерапия
 Что значит «обратиться к психиатру»?
 Что такое психоанализ?
 Как проводится психоанализ
 Что происходит во время анализа?
 Кто должен подвергнуться психоанализу?
 Кто был Фрейд?
 Фрейд и его последователи
 Что такое гипноз?
 Другие подходы
 Что такое групповая терапия?
 Что такое семейная терапия?
Анализ взаимодействий (Джон М. Дьюзи)
 Что такое анализ взаимодействий?
 Теоретические основы
 Как происходит анализ взаимодействий
 Анализ взаимодействий в действии
 История и будущее анализа взаимодействий
Смежные профессии
Психиатрическая социальная работа (Мери Эдвардс)
 Что такое психиатрический социальный работник?
 В чем состоит подготовка к психиатрической социальной работе?
 Чем отличается психиатрический социальный работник от других психотерапевтов?
Работа психиатрической сестры (Хилма Б. Диксон)
 Что такое психиатрическая сестра?
Пастырское наставление (Мюриэл Джеймс)
 Что такое пастырское наставление?
 Подготовка к пастырскому наставлению
 Куда обращаются за наставлением
 Как выполняется пастырское наставление
Общинная психиатрия (У. Рэй Пойндекстер)
 Что такое общинная психиатрия?
 Виды психиатрического обслуживания
 Чем может быть полезен общинный психиатр?
 Чем психиатрия может помочь производству?
Лекарства и другие методы
 Старые лекарства
 Кто открыл змеиный корень?
 Виды транквилизаторов
 О «сыворотке правды»
 О лечении шоком
 Что такое мозговые волны?
 Что такое воздушная энцефалограмма?
Практические вопросы
 Как выбрать врача
 Можно ли вылечить психические болезни?
Приложение
 Вне науки
 О гадалках
 Что такое интуиция?
 Как действует интуиция?
 Что такое сверхчувственное восприятие?
 Как действует сверхчувственное восприятие?
 Примечания
 Словарь терминов
Активное долголетие

Человек и его душа. (авт. Ю. М. Иванов)

Наши рассылки

РассылкиSubscribe.Ru
Современная психология
Подписаться письмом


Статистика сайта


 Главная
     Психиатрия и психоанализ
          Как человек принимает решение?

Как человек принимает решение?

Есть два способа принимать решение. Первый из них состоит в обдумывании. Мы рассматриваем ту или иную возможность, взвешиваем все обстоятельства и принимаем решение, более или менее соответствующее Принципу Реальности. Второй способ обходится без сознательного обдумывания. Если бы нам пришлось думать о каждой мелочи, которую мы делаем в течение дня, то нерешительность обратила бы нашу жизнь в сплошную суматоху. Представьте себе, что нам пришлось бы каждый раз, нажимая кнопку, задумываться над тем, каким пальцем ее нажать; тогда это превратилось бы в столь же длительную процедуру, как одевание у малышей. Поэтому мозг располагает способами принимать за нас решения без ведома нашего сознания.

Один из способов бессознательного принятия решений — автоматическая экономия мышления, называемая привычкой, — экономит усилия при обращении с простыми повседневными ситуациями, не вызывающими напряжений Ид. Встречаются люди, и в самом деле вынужденные обдумывать и разрабатывать каждый пустяк, который большинство из нас делает по привычке; как мы увидим дальше на примере Энн Кейо, у таких людей возникает множество забот, поглощающих все их время и энергию, так что у них почти не остается времени заняться всерьез обычными делами. Как показали исследования, обычные действия вроде нажатия кнопки или мытья рук, не имеющие для обычного человека какого-либо эмоционального смысла, приобретают у таких людей особое значение. Их либидо и мортидо слишком смещено на тривиальные предметы и делает слишком многие образы неясными. Поскольку привычка работает лишь в ненапряженных ситуациях с отчетливыми образами, у таких одержимых как раз поступки, связанные с привычкой, вызывают трудности. Разные части окружающего мира чрезмерно привлекают их либидо и мортидо.

Для принятия решения в более эмоциональных ситуациях само Ид доставляет нам бессознательную силу. Сила эта основана на эмоциональных установках, заимствуемых в раннем детстве у родителей и других лиц, любовь которых мы ценим и боимся потерять. Выйдя из младенческого возраста, люди приобретают способность бессознательно принимать некоторые решения, соответствующие, как они полагают, воображаемым пожеланиям этих близких людей в данных условиях. Они ведут себя, как будто они говорят себе что-нибудь вроде следующего: «Я должен поступить таким образом, потому что этого потребовал бы мой отец, будь он сейчас рядом со мной. Если я поступлю не так, он нахмурит брови, как это бывало в детстве».

Важно заметить, что человеку вовсе незачем говорить себе эти вещи; результат получается, однако, в точности такой, как если бы он их себе сказал. Таким путем сберегаются время и энергия, необходимые для принятия решений.

У детей, воспитанных без отца или родителями, плохо исполнявшими свою роль, эта часть их развития оказывается нарушенной, что может причинить им в дальнейшей жизни возрастающие огорчения и трудности.

В состав родительских влияний входят усвоенные с детства уроки, как сохранять любовь других людей. В раннем детстве индивид усваивает, как он «должен» себя вести, поскольку родители порицают его, когда он поступает не так, как должен поступать, по их мнению; и это чувство «должного» внедряется столь глубоко, что становится частью психической структуры человека. В более позднем возрасте (то есть после пяти-шести лет) также усваивается нечто должное, теперь уже остающееся в сознании в виде так называемой совести и также играющее роль в принятии решений. Более ранняя подсознательная совесть, однако, важнее сознательной совести, поскольку она образуется раньше, укореняется глубже, имеет большую силу, труднее поддается изменению и контролю и влияет на поведение человека без его отчетливого понимания, а часто вопреки его воле.

Когда индивид вырастает, его родители уже не стоят рядом с ним, готовые наказать его за отступления от должного поведения; но их могущественные, тяжело нагруженные эмоциями образы остаются в его психике, а это не менее действенно, поскольку индивид будет всегда поступать в соответствии со своими образами, а не с реальным окружением. Неважно, что этим образам должного двадцать или сорок лет, потому что они подсознательны, а подсознательное, как мы знаем, никогда не стареет, и образы его пропитаны ощущением бессмертия, сохраняющим их молодыми и свежими. Что касается наказания в случае проступка, то и оно обходится без участия родителей. Об этом заботится его собственное Ид.

Точно так же, как часть либидо обращается на самого индивида, внушая ему уважение к себе, так и часть его мортидо обращается внутрь, доставляя энергию для собственного наказания. Если его поступок несовместим с поведением, усвоенным как должное в раннем детстве, эта часть его мортидо высвечивает перед ним порицающие образы родителей. Когда мы делаем что-нибудь, чего бы делать не должны, возникающая при этом реакция называется «виной». И если даже индивид не сознает этой вины, то неудовлетворенное напряжение направленного внутрь мортидо, возникающее от его безнравственности, проявляется в виде потребности в наказании. Вина и потребность в наказании означают, что образы родителей проявляют активность, угрожая ему наказанием приблизительно так же, как это делали его подлинные родители. Пока эта потребность в наказании не удовлетворена, она продолжает существовать; напряжение может накапливаться годами, а попытки снять его могут привести к тому, что человек будет снова и снова попадать в беду. Направленная внутрь разрушительная энергия должна быть поэтому устранена. Как и другие виды энергии Ид, она может зайти слишком далеко, если Эго не осознает, что происходит, и не остановит развитие процесса. В противном случае потребность в наказании может причинить индивиду неприятности, нередко проявляющиеся в «забывчивости» или «легкомыслии».

Как мы видим, напряжения Ид несколько сложнее, чем можно было подозревать вначале. Имеются напряжения либидо, направленного наружу, и напряжения либидо, направленного внутрь; напряжения мортидо, направленного наружу, и напряжения мортидо, направленного внутрь. Все четыре группы напряжений требуют удовлетворения, и обязанность Эго держать их все под контролем. Одна из важнейших и самых трудных задач Эго — следить за тем, чтобы направленное внутрь напряжение мортидо не возросло сверх меры вследствие удовлетворения какого-либо из остальных трех напряжений. Иными словами, «вина» может вызвать большее напряжение, чем было снято поступком, вызвавшим эту вину; некоторые люди, не умеющие контролировать свое чувство вины, способны безудержно наказывать себя за какой-нибудь банальный проступок.

Бессознательные образы родителей и их преемников, воплощающие ранние уроки жизни, нагружены долей либидо и мортидо, отщепленной от остального Ид. Эта система, участвующая в принятии решений, носит название Суперэго. Вопрос о вине и потребности наказания сложен, поскольку явления эти связаны с рядом элементов, участвующих в принятии решений. Первый из них — только что описанное Суперэго. Второй — это Идеал Эго, состоящий из сложившихся у индивида сознательных и бессознательных образов того, чем он хотел бы быть; образы эти сформированы по образцу некоторых людей, кем он восхищается и кому хотел бы подражать, поскольку приписывает им идеальные качества. Далее, у индивида есть еще сознательный образ того, что хорошо и что плохо, полученный главным образом от его религиозных наставников, школьных учителей и других авторитетов; эти авторитеты и формируют то, что обычно называется совестью.

Для простоты мы объединим все эти три элемента под общим именем Суперэго.

Одна из первых вещей, на которых ребенок учится выполнять свой долг, — это правильное управление кишечником; поэтому период тренировки кишечника играет важную роль в формировании Суперэго. Это хороший пример твердо установленной, но довольно сложной связи между кишечником и мортидо, с которой мы еще встретимся ниже.

Следует иметь в виду, что мортидо, заключенное в Суперэго, есть некоторая доля, отщепленная от остального Ид и способная выступать в большей или меньшей степени в качестве противника Ид. Итак, в конечном счете Эго встречается с тремя энергетическими системами, которые надо принимать в расчет перед действием: это желания Ид, реальность внешнего мира и Суперэго.

Как мы видим, решения человека могут приниматься сознательно или подсознательно. Сознательные решения, как нам хотелось бы думать, регулируются Принципом Реальности и сознательной совестью. Подсознательные решения в случае действий небольшого эмоционального значения могут быть упрощены привычкой, чем достигается также сбережение энергии. В большей части эмоциональных ситуаций решения зависят от исхода конфликта между подсознательными силами Суперэго и Ид. Решение принимается без ведома индивида, не знающего стоящих за этим решением подлинных сил; когда оно уже принято, индивид берет на себя задачу найти для него оправдание, убедив себя и других, что оно принято в соответствии с реальной ситуацией. Этот процесс называется «рационализацией».


...назад     далее...