psihologia.info

Психология

Меню


Индивидуальное и семейное психологическое консультирование

Современная психология

Психиатрия и психоанализ

 Психиатр — это врач
Нормальное развитие
С чем людям приходится сталкиваться?
 Можно ли судить о людях по их виду?
 Откуда происходит человеческая энергия?
 Зачем нужен мозг?
 Почему человек поступает и чувствует себя так, а не иначе?
 Как чувства изменяют опыт
 Чем люди отличаются друг от друга
Что люди пытаются делать
 Что такое человек?
 Что человеку надо?
 Каковы самые мощные стремления?
 Проблема человека
 Как люди выражают свои стремления?
 Как люди обращаются со своим окружением?
 Как человек растет и меняется?
 Почему человек должен управлять собой?
 Как человек принимает решение?
 Для кого все это делается?
Рост индивида
 Чем взрослый отличается от ребенка?
 О чем думает новорожденный?
 Эмоциональное развитие сосущего младенца
 Как ребенок учится себя вести
 Маленький мальчик и маленькая девочка
 Обращение с людьми
 Когда начинается половая деятельность?
 Как ребенок реагирует на поведение родителей?
Сны и подсознание
 Что такое подсознание?
 Из чего состоит подсознание?
 Почему люди видят сны?
 Истолкование сновидений
 Что такое сон?
Ненормальное развитие
Неврозы
 Каким образом эмоции вызывают физическое заболевание
 Каким образом эмоции вызывают физическую боль?
 Что такое психосоматическая медицина?
 Что такое невротическое поведение?
 Что такое невротический симптом?
 Различные виды неврозов
 Что вызывает неврозы?
Психозы
 Что такое сумасшествие?
 Различные виды психозов
 Что вызывает психозы?
Алкоголь, химические препараты и некоторые расстройства поведения
 Разные виды пьянства
 Что такое наркоман?
 Во что люди могут вовлекаться?
 Как вылечить "зависимого"?
 Белая горячка (Delirium tremens)
 Что такое социопат?
 Что такое половое извращение?
 Что такое мастурбация?
 Что такое гомосексуализм?
 Что такое транссексуалы и травести?
Методы лечения
Психотерапия
 Что значит «обратиться к психиатру»?
 Что такое психоанализ?
 Как проводится психоанализ
 Что происходит во время анализа?
 Кто должен подвергнуться психоанализу?
 Кто был Фрейд?
 Фрейд и его последователи
 Что такое гипноз?
 Другие подходы
 Что такое групповая терапия?
 Что такое семейная терапия?
Анализ взаимодействий (Джон М. Дьюзи)
 Что такое анализ взаимодействий?
 Теоретические основы
 Как происходит анализ взаимодействий
 Анализ взаимодействий в действии
 История и будущее анализа взаимодействий
Смежные профессии
Психиатрическая социальная работа (Мери Эдвардс)
 Что такое психиатрический социальный работник?
 В чем состоит подготовка к психиатрической социальной работе?
 Чем отличается психиатрический социальный работник от других психотерапевтов?
Работа психиатрической сестры (Хилма Б. Диксон)
 Что такое психиатрическая сестра?
Пастырское наставление (Мюриэл Джеймс)
 Что такое пастырское наставление?
 Подготовка к пастырскому наставлению
 Куда обращаются за наставлением
 Как выполняется пастырское наставление
Общинная психиатрия (У. Рэй Пойндекстер)
 Что такое общинная психиатрия?
 Виды психиатрического обслуживания
 Чем может быть полезен общинный психиатр?
 Чем психиатрия может помочь производству?
Лекарства и другие методы
 Старые лекарства
 Кто открыл змеиный корень?
 Виды транквилизаторов
 О «сыворотке правды»
 О лечении шоком
 Что такое мозговые волны?
 Что такое воздушная энцефалограмма?
Практические вопросы
 Как выбрать врача
 Можно ли вылечить психические болезни?
Приложение
 Вне науки
 О гадалках
 Что такое интуиция?
 Как действует интуиция?
 Что такое сверхчувственное восприятие?
 Как действует сверхчувственное восприятие?
 Примечания
 Словарь терминов
Активное долголетие

Человек и его душа. (авт. Ю. М. Иванов)

Наши рассылки

РассылкиSubscribe.Ru
Современная психология
Подписаться письмом


Статистика сайта


 Главная
     Психиатрия и психоанализ
          Каковы самые мощные стремления?

Каковы самые мощные стремления?

Два самых мощных стремления человека — это стремление к созиданию и стремление к разрушению. Из стремления к созиданию возникают любовь, великодушие и щедрость, пылкое произведение потомства и радостное творчество. Напряжение, толкающее человека к этим конструктивным целям, мы будем называть либидо [От лат. libido — вожделение, похоть. (Прим. перев.)]; важнейшая его функция — обеспечить продолжение человеческого рода. Стремление к уничтожению приводит в действие вражду и ненависть, слепой гнев и жуткие наслаждения жестокостью и распадом живой плоти. Напряжение, дающее силу этим чувствам, мы будем называть мортидо. [Неологизм, от лат. mors — смерть. (Прим. перев.)] Наиболее концентрированно это напряжение выражается в борьбе за существование; при надлежащем применении оно помогает индивиду спастись от внутренних и внешних опасностей. На обычном языке либидо — это энергия воли к жизни, сохраняющей род; мортидо — энергия воли к смерти, сохраняющей индивида, если объектом ее является подлинный враг.

Естественно, эти два стремления часто вступают в конфликт друг с другом, толкая человека к противоположным поступкам по отношению к людям и окружающей среде. С неприятными конфликтами этого рода справляются по-разному. Обычный способ разделываться с ними состоит в том, что одно из соперничающих желаний выталкивается из сознания, как будто его нет. В мирное время люди склонны утверждать, что мортидо не существует вообще, а в военное время пытаются утверждать, что либидо не существует по отношению к врагу. Однако не замечаемое ими стремление вопреки их воле влияет на их поступки, так что в поведении большинства людей ни любовь, ни ненависть не проявляются в чистом виде. Слишком уж они любят, часто вопреки своей сознательной воле, кусать добрую руку, которая их кормит, и кормить ненавистный рот, который их кусает.

Другой способ справиться с конфликтом — это позволить тому и другому чувству попеременно одерживать верх, каждому в свою очередь. Человек, который попеременно любит и ненавидит, часто вызывает у наблюдателя не меньшее удивление, чем если бы он попеременно откусывал кусок мороженого и кусок сыра; трудно отделаться от впечатления, что оба вида пищи удовлетворяют, быть может, один и тот же голод.

Стремление к созиданию и к уничтожению, кульминацией которых является половое сношение и убийство, — это и есть тот первичный материал, с которым приходится работать человеку и цивилизации. Чтобы сохранить собственную жизнь, общество и человеческий род, люди вынуждены применять деструктивно направленную энергию, необходимую для достижения некоторых целей, например, для искоренения жестокости, убийств и болезней; конструктивно направленная энергия имеет целью духовный и материальный прогресс. Психическое развитие человека зависит от его способности направить эти внутренние силы к наиболее продуктивным целям.

Есть различие между желанием и попыткой его удовлетворить, между чувством любви или ненависти и его выражением. Силу, с которой индивид выражает свою любовь и ненависть к другим или к самому себе и с которой он пытается удовлетворить свое либидо и мортидо, можно назвать агрессивностью. Человек с сильными чувствами может обманывать себя и других, выражая их слабо, и, напротив, человек со слабыми чувствами вызывает такое же заблуждение, выражая их открыто.

Наряду с агрессивностью выражения следует еще учитывать направление чувств любви и ненависти. Некоторые люди направляют свою любовь главным образом на других; некоторые — преимущественно на самих себя. Количество любви, принимающей то или иное направление, может со временем меняться. Точно так же человек может интенсивно ненавидеть кого-нибудь другого, и наиболее агрессивным проявлением этой ненависти является убийство. Он может интенсивно ненавидеть самого себя, и наиболее агрессивно эта ненависть проявляется в самоубийстве. И убийство, и самоубийство одинаково выражают агрессивность; единственная разница, касающаяся психической энергии, состоит в ее направлении.

Большинство людей не доходит до таких крайностей. Либидо и мортидо находятся под надежным контролем, маскируемые друг другом и, возможно, иными силами, так что многие проживают свою жизнь, не догадываясь, насколько мощны эти стремления и как сильно они влияют на мотивы и поступки человека. Между тем можно с уверенностью утверждать, что человеческое поведение в широких пределах определяется напряжениями либидо и мортидо, нарушающими психическое равновесие человека и толкающими его к действиям, которые обещают это равновесие восстановить. Изыскивая возможности удовлетворить свои созидательные и уничтожительные стремления, человек уменьшает свое ощущение беспокойства и приближается к ощущению безопасности, которое и является его целью. Мы увидим в дальнейшем, как трудно человеку выразить свои стремления, сколько неудач вызывают неизбежные приспособления и компромиссы и что происходит, если с этими желаниями и напряжениями человек не может справиться.

Интенсивность либидо и мортидо, по-видимому, в значительной мере зависит от химических веществ, находящихся в крови. Можно было бы предположить, что половые вещества, выделяемые яичниками и семенными железами, должны влиять на либидо, а вещества «страха и гнева», производимые надпочечными железами, должны влиять на мортидо; однако до сих пор не доказано, что введение каких-либо известных нам химических веществ может заставить человека сильнее любить или ненавидеть. Гораздо более убедительны результаты, полученные на животных. У крыс инъекция «материнского» гормона гипофиза вызывает несомненное усиление любовного материнского поведения. И хотя в отношении человека ничего еще не доказано, при исследовании его стремлений не надо забывать о различных железах, которые могут иметь к ним отношение.

Многие сомневаются в происхождении деструктивных стремлений, но мало кто отрицает их существование. Они не всегда проявляются видимым образом, но это вовсе не значит, что их нет. Точно так же и стремление к произведению потомства не всегда проявляется видимым образом, но никто не отрицает, что оно существует. Всякий, у кого есть в доме дети, должен признать, что они по временам проявляют разрушительные склонности и враждебность и с возрастом, как показывает опыт, не избавляются от таких склонностей, а приучаются выражать их более осторожно и утонченно, как и свою любовь. Деструктивные стремления проявляются также в сновидениях. Сновидения человека — его собственные изделия, которым он сам придает любой желательный ему вид. Если люди часто видят во сне уничтожительные поступки, значит, нечто в человеке получает удовольствие от этих поступков. Психиатры спорят главным образом о том, являются ли деструктивные стремления врожденными или же они развиваются в результате подавления созидательных стремлений. Нам незачем входить здесь в эти споры, поскольку люди ведут себя таким образом, как если бы деструктивные склонности были у них всегда; для изучения дальнейшего поведения человека безразлично, складываются ли они в первые месяцы жизни или присутствуют уже в момент рождения.

Человеку свойственно производить события; какие события он производит, где и когда он их производит, в значительной степени зависит от двух его сильнейших стремлений: от агрессивности, с которой он их выражает, и от его способа разрешать возникающие конфликты.


...назад     далее...