Взрослые родители и взрослые дети ( выпуск от 27 декабря 2020 года)

Детско-родительские отношения вовсе не заканчиваются достижением совершеннолетия. Наоборот, иногда родители стараются опекать своих взрослых детей еще сильнее, чем в детстве. Они интересуются каждым достижением, влезают в любовные отношения, дают непрошеные советы, приходят в гости в удобное для себя время, предъявляют претензии и требования. Из-за этого нормальное сосуществование становится практически невозможным. Пожилые люди не хотят понять, что у их детей уже давно своя жизнь, ибо те для них маленькие и неразумные. Некоторые подозревают, к чему может привести независимость, поэтому максимально долго держат сына или дочь возле себя: не разрешают съехать на съемную квартиру, угрожают лишением наследства, правдиво изображают сердечные приступы и обмороки.

Конфликты отцов и детей — это актуальная и никогда не прекращающаяся тема. Редко между людьми разных поколений присутствуют доверительные отношения и искренность. Чаще всего они спорят, скандалят, настаивают на своем, расстраивают друг друга, говорят грубые и обидные слова. Из-за этого и пошла тенденция обязательно жить раздельно, особенно если у детей уже имеется собственная семья. Не зря существует поговорка про двух хозяек на одной кухне, которые никогда не смогут договориться. Впрочем, с некоторыми родителями ничего не стоит поругаться и на расстоянии.

Анастасия Владимировна Телятникова
Клинический психолог – психоаналитик, семейный психолог. Член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Ведущая радиопрограммы «Психология в ракурсе».
Редактор
Аватар

Зигмунд Фрейд: "Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании".